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   현재위치 : HOME > 숯의 효능/사용법
  제목   검탄과 백탄
  글쓴이   운영자
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검 탄 : 나무토막을 숯가마에 넣고 400-700℃의 온도에서 구워진다. 그 단계에서 가마입구와 연도구(煙道口:연기가 빠져나가는 통로)를 돌이나 점토(粘土)로 폐쇄하고 공기가 들어가지 않도록 한다. 그리고 곧 불을 끄고 그대로 냉각해 간다. 이때 숯의 표면은 재가 묻지 않아 검은 상태의 숯이 된다. 이를 검탄 또는 흑탄이라고 부른다. 지금 일반적으로 구워지는 것은 거의 검탄이다. 검탄은 백탄에 비해서 탄질이 부드럽고 불이 잘 붙으며 타다가 꺼지는 일이 적어 요리보다 제련이나 대장간 등의 가공에 많이 쓰여지고 있다.
(용도:농.축.어업용, 건축용, 제련용, 숯불구이용 등등...)

백 탄 : 거의 구워진 숯가마 위에다 공기를 들여보내서 가마 속의 온도를 약 1100℃이상 올린다. 적당한 시기를 보아 새빨갛게 된 숯을 열이 있는 그대로 가마 입구로부터 끄집어낸다. 그 위에 탄재와 흙을 혼합하여 불끄는 가루를 덮어 재빨리 냉각시킨다. 이러한 작업 때문에 숯의 표면에 흰 재가 남게 되는데 이것을 백탄 이라고 부른다. 세계에서 백탄을 굽고 있는 나라는 한국, 일본 등 중국문명의 영향을 받은 아시아의 극히 일부지역 뿐이다.

백탄의 성질은 화력이 좋고, 불이 오래 가며 미세한 구멍이 많고 흡착력이 강한 것이 특징이다. 우리 나라의 참숯 백탄은 화력이 좋고 오래가기 때문에 숯불구이용 연료로 오랫동안 사랑을 받아온 전통적인 한국의 대표적인 숯이다. 백탄은 가마 속에서 수분, 유황 등의 가스성분이 완전히 연소되었기 때문에 여러 가지 구이에 사용해도 탁탁 소리를 내며 튀는 일도 없고 강한 화력으로 고기 등이 구워지는 것이다.
(용도:일반 가정용. 저고온 창고용. 정수용. 수맥 차단용. 건축용. 숯불구이용)

*구분방법
백탄과 검탄을 구분하는 방법은 여러가지가 있지만 정확하게 구분할수있는 방법은 라듸오나 TV등 전자제품을 수리할때 사용하는 테스트기를 이용하면 쉽게 구분할수있다.
테스트기 게이지판을 R 에 놓고 두선을 숯에 접촉했을때 바늘이 올라가면 백탄, 바늘이 그대로 있을 경우에는 검탄,이라 생각하면 된다.
소병일 400매쉬 15kg 3 박스 주문 했는데 2 박스 박에 도착안했답니다
빠른확인 부탁합니다
2015-11-04 [16:57]
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